Monthly Archives Enero 2017

Hormigas

Las hormigas que encontramos en las casas son obreras; la reina (o reinas, porque algunas hormigas tienen más de una) permanece en el hormiguero, mientras que los machos se producen durante el periodo de reproducción. El trabajo principal de las obreras es recolectar comida y llevarla al nido para alimentar a la reina, a las compañeras que allí laboran y a las larvas que crecen para formar la próxima generación de hormigas. Las obreras exploradoras (derecha) salen del nido y caminan grandes distancias en búsqueda de alimento; cuando lo encuentran, toman una muestra y marcan el camino de regreso al hormiguero con un compuesto químico llamado feromona de forrajeo (trail pheromone) que sus compañeras seguirán. Minutos después comienzan a llegar más obreras. Si el alimento es sólido lo cortan en pedacitos para transportarlo, si es líquido lo beben para llevarlo en el estómago (derecha). Cuando llega el periodo de la reproducción, la reina pone huevos que se desarrollarán en adultos alados de ambos sexos. Los machos o zánganos de las hormigas bravas forman los enjambres de “mimes” que en días soleados vuelan subiendo y bajando sobre el césped. Las hembras vuelan hasta el enjambre para conseguir pareja, luego de aparearse Seguir Leyendo

El Salto de la Encantada

Decía tía Aleja -una vieja esclava- que en tiempo de los indios vivía por aquí un cacique que solo tenía una hija llamada Humata ,a quien adoraban todos por su belleza y bondad. Cuando llegó el tiempo de prometerla, los ancianos de la tribu, escogieron para ella al guerrero más apuesto y valiente de toda la tribu. Su nombre era Dagüey. Un mal día el viejo cacique fue mortalmente herido pero logró designar a su sucesor antes de morir.La hija del nuevo cacique era bella como su prima Humata pero no igual de buena.Había estado enamorada en secreto de Dagüey y ahora veía la oportunidad de tenerlo para ella. Sabía lo ambicioso que era Dagüey y ahora era ella la hija del cacique. Dagüey comenzó a alejarse de Humata por lo que ella se acercó a la hechicera Aracoel para saber el por qué de esta indiferencia.–“sábete Humata… que el viento de la suerte ha cambiado; y sábete… que Dagüey sigue su dirección. Tu fuiste y ella es; pobre hija mía. ¿ Tú no sabes que existen ciertos hombres, que tienen muchas lenguas y muchos corazones? Sígueme y lo verás. Ocultáronse entre los matorrales desde donde pudieron ver una pareja Seguir Leyendo

Creación

Como una cortesía de King Sandwich, donde se hacen los mejores Sandwiches y Hamburgers de Puerto Rico, y esta caricatura, publicamos King Family una Tirilla de humor negro, cinismo y todo lo que quieran imaginarse. Los personajes son ficticios cualquier semejanza con personajes de la vida real no es pura coincidencia. Si hay algún medio de comunicación impreso al que le interese publicarla puede contactarnos. Disfrútenla. Seguir Leyendo

Ciales

Jpsé A. Mari- Este cementerio se menciona en un documento de 1878 y aparece en un mapa de 1887. A través de los años ha perdido su muro original y todos los enterramientos del siglo 19. De dicha época sólo conserva dos panteones, uno actualmente de la familia López y otro de la familia Blanco Hidalgo. Los enterramientos más antiguos que se conservan datan de la primera década del siglo 20. Seguir Leyendo

Reinita Tigre

José A. Mar-  Setophaga tigrina- La Reinita Tigre -Cape MayWarbler- nos visita mayormente de octubre a abril. Anida en los bosques de Canadá y el noreste de los Estados Unidos e inverna en las Antillas Mayores. Mide unas 5 pulgadas. En Puerto Rico habita en bosques húmedos, cafetales de sombra, matorrales, manglares, parques y jardines. Se alimenta de insectos, arañas, frutas y néctar que su lengua casi cilíndrica le permite obtener con mayor eficiencia que otras reinitas. Los dos sexos son agresivos y defienden activamente los ramilletes de flores ricas en néctar. En Norteamérica se alimenta principalmente de una alevilla que causa gran daño a los abetos -spruce. La hembra construye un nido en forma de copa en lo alto de un abeto y deposita de cuatro a nueve huevos. Se distingue por el pecho y vientre amarillos con líneas negras. El cuello es amarillo intenso, una franja oscura cruza los ojos y la mejilla tiene una mancha rojiza. Las alas tienen una mancha blanca. El pico es negro y cilíndrico, las patas son negras. La hembra se parece al macho pero la mejilla no es rojiza y sus colores son menos intensos. Se observa en arboledas y en franjas Seguir Leyendo