Archives for Aves

Icterus icterus

Nuestra fauna de aves se compone de especies autóctonas (únicas de Puerto Rico), especies nativas (que habitan naturalmente aquí y en otros lugares) y de especies exóticas (introducidas por el hombre). Algunas aves exóticas, como los periquitos, no han logrado establecerse en la isla. Otras, como la Cotorra Cabeciblanca, se han establecido pero mentienen una distribución limitada. Y otras, como el Turpial, no sólo se han establecido sino que han aumentado notablemente su distribución. A pesar de ser arisco, el Turpial se acostumbra a nuestra presencia y hoy frecuenta parques, jardines y patios. En el sur de la isla se alimenta a menudo de las frutas del cactus llamado sebucán. El Turpial es nativo de la cuenca del Río Amazonas y habita naturalmente en la mitad norte de Sudamérica. Se trajo a Puerto Rico probablemente como ave ornamental y desde aquí ha migrado a varias islas cercanas. Los turpiales construyen un nido en forma de copa grande o tazón profundo sobre cactos, arbustos espinosos y árboles. La hembra pone tres o cuatro huevos blancopurpúreos que son empollados durante unas dos semanas. Esos polluelos formarán la próxima generación de una ave exótica más, que hoy es parte de nuestra fauna. Seguir Leyendo

Pelícano Pardo

Brown Pelican- Pelecanus occidentalis- El Pelícano Pardo es un ave costera. Tiene todos los dedos de las pata cubiertos con membranas y su cola es corta. Para capturar sus presas, ensancha su mandíbula inferior y las atrapa en la bolsa que se encuentra en su garganta. Su plumaje general, tanto en el macho como en la hembra adultos, es pardo o marrón. No obstante, en la época de reproducción y crianza, hembras y machos adultos tienen plumas color caoba y amarillo en el cuello y amarillo en la cabeza. A este tipo de plumaje se le conoce como plumaje nupcial. El plumaje nupcial favorece el proceso de apareamiento de la especie ya que la hace más vistosa. Los Pelícanos Pardos llegan a medir entre 100 a 137 centímetros (39 a 54 pulgadas) y a pesar hasta 3,500 gramos (7.7 libras). Crían durante todo el año pero lo hacen principalmente entre los meses de abril a junio y de noviembre a enero. En Puerto Rico, tenemos colonias activas en la Bahía Montalva de La Parguera (40 parejas aprox. ), en la Playa Crash Boat de Aguadilla (25 parejas aprox.) y en el Cayo Conejo en Vieques (100 parejas aprox.). Anteriormente, había colonias en la Bahía de Añasco pero ya no se reproducen en ese lugar. Seguir Leyendo

Playero Guineilla Mayor

Tringa melanoleuca- El Playero Guineilla Mayor -Greater Yellowlegs- nos visita de agosto a abril. Anida en Alaska y Canadá e inverna desde el sur de los Estados Unidos hasta Tierra del Fuego y en las Antillas. Es menos común que el PlayeroGuineilla Menor. Mide unas 13 pulgadas. Vadea junto a otros playeros en quebradas, ríos, charcas, lagunas salobres, manglares, pastizales inundados y lodazales en busca de insectos, lombrices, moluscos, cangrejos, renacuajos y peces. En ocasiones introduce el pico en el agua y lo mueve de lado al lado buscando contacto con animalitos. También corre distancias cortas acechando sus presas. En Norteamérica anida en una depresión poco profunda en el suelo de la tundra, escondida entre musgos y otra vegetación. La hembra deposita tres o cuatro huevos crema salpicados de pintas marrón oscuro que la pareja incuba por unos 23 días. Se distingue por las largas patas amarillas, pico largo con una tenue curva hacia arriba, espalda parda o gris oscuro y vientre blanco. Cuando levanta vuelo llama la atención su cola blanca con barras horizontales oscuras. Los dos sexos son parecidos. Se distingue del Playero Guineilla Menor por su mayor tamaño y pico más largo. Antiguamente se cazaba para alimento. Foto: Rafael Rodríguez. Fotos pequeñas: Rafael Rodríguez, Michael Baird, Michael Morel. Seguir Leyendo

Playero Coleador

Actitis macularius- El Playero Coleador (Spotted Sandpiper) nos visita de agosto a abril. Es uno de los playeros más comunes durante el invierno. Anida en Norteamérica, desde Alaska hasta el área central de los Estados Unidos. Inverna desde el sur de los Estados Unidos hasta el centro de Argentina y a través de las Antillas. Mide unas 8 pulgadas (las hembras son más grandes). Camina agachado y meneando el cuerpo y la cola hacia arriba y hacia abajo por orillas de lodazales, salitrales, quebradas, ríos, manglares, lagunas, charcas, y playas en busca de crustáceos, insectos y peces. En Norteamérica, la pareja excava una depresión en el suelo forrada de hierba donde la hembra deposita de uno a cuatro huevos que ambos empollan por unos 21 días. A veces la mayor parte de la incubación le corresponde al macho porque las hembras pueden aparearse nuevamente y poner huevos en otro nido. Muchos de los playeros que llegan a la Isla tienen el plumaje reproductivo de verano, compuesto de manchas negras sobre la espalda parda y el vientre blanco. El plumaje de invierno no tiene pecas. En ambos casos hay un anillo blanco alrededor de los ojos. Las patas son amarillas, el pico es largo y recto. Los dos sexos son parecidos. Foto: Giff Beaton Seguir Leyendo

Perico Monje

Myiopsita monachus- El Perico Monje (Monk Parakeet) reside todo el año en Puerto Rico. Fue introducido durante la década del 1970 para el mercado de mascotas y se ha propagado a lo largo de la costa. Abunda más desde Manatí hasta Luquillo pero se ha observado en Aguadilla, Mayagüez y otros municipios. Es nativo de Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay, pero se ha naturalizado en muchos países, incluyendo los Estados Unidos, España, Japón e Israel. Mide hasta 11 pulgadas (los machos son más grandes). Forma bandadas pequeñas que visitan fincas, parques y jardines en búsqueda de flores, semillas y frutas. No se ha precisado su temporada de reproducción en Puerto Rico. Los machos de la bandada construyen, generalmente en una palma, un gran nido comunal con entradas y túneles que abren a cámaras individuales donde cada hembra pone de cinco a ocho huevos blancos que ella misma empolla por unos 24 días. Se distingue por el plumaje mayormente verde con plumas gris en la cabeza, garganta, mejillas y pecho. El vientre es amarilloso. Las plumas del ala son azules. La cola es muy larga y puntiaguda. El pico es amarillo y las patas gris oscuro. Los dos sexos son similares. Foto: Miguel Rouco. Seguir Leyendo