Archives for Aves

Garza Ganadera -Bubulcus ibis

José A. Mari Mut -Carlos A. Delannoy Juliá- La Garza Ganadera (Cattle Egret) reside todo el año en Puerto Rico. Es nativa de Asia tropical, Madagascar, África y la Península Ibérica. Voló de África a Sudamérica durante el siglo pasado y migró hacia el norte, colonizando todo el territorio hasta el norte de los Estados Unidos. A Puerto Rico llegó en el 1948. Mide unas 20 pulgadas. Abunda en pastizales, a lo largo de carreteras y en predios con animales de la finca y maquinaria agrícola. Es común verla cerca de  vacas y caballos, alimentándose de los insectos, coquíes y lagartijos que escapan del paso de los animales y las máquinas. También frecuenta los vertederos. Pasa la noche en bandadas grandes sobre los árboles y anida junto a otras garzas en la vegetación de manglares y pantanos. La hembra construye un nido de plataforma con palitos que le provee el macho y deposita tres o cuatro huevos azules que ambos empollan durante poco más de tres semanas. Se distingue por el plumaje blanco, pico corto amarillo, cuello relativamente corto y patas amarilloverdosas. Durante el periodo de apareamiento el pico y las patas se tornan rojizas y aparecen plumas crema-dorado sobre Seguir Leyendo

Garza Blanca, Egretta thula

José A. Mari Mut -Carlos A. Delannoy Juliá- La Garza Blanca (Snowy Egret) reside todo el año en Puerto Rico. Nuestra población e s suplementada por aves que lleg an desde Norteamérica durante el invierno. Anida desde el centro de los Estados Unidos hasta el norte de Argentina y a través de las Antillas. Mide unas 24 pulgadas. Frecuenta lagunas, ciénagas y la desembocadura de los ríos, donde se alimenta de crustáceos, peces, renacuajos, sapitos y lagartijos que captura acercándose cuidadosamente y arponeándolos con el pico. También vibra las patas sobre el lodo del fondo para exponer a las presas y a veces abre las alas súbitamente para asustarlas. Anida junto a otras garzas en colonias formadas sobre la vegetación de los cuerpos de agua. La pareja construye un nido de plataforma con palitos en el que la hembra deposita de dos a cinco huevos verde-azules que ambos empollan durante unas tres semanas. Se distingue por el plumaje blanco, con el pico negro (la base amarilla se torna roja durante el periodo reproductivo), patas mayormente negras y dedos amarillos. Durante el periodo de apareamiento desarrolla vistosas plumas largas en el cuello y el lomo; su población se redujo mucho hacia Seguir Leyendo

Garza Azul -Egretta caerulea

José A. Mari Mut -Carlos A. Delannoy Juliá-– La Garza Azul (Little Blue Heron) reside todo el año en Puerto Rico. Nuestra población es suplementada por aves que lleg an de Norteamérica durante el invierno. Anida desde el sureste de los Estados Unidos hasta Uruguay y a través de las Antillas. Mide hasta 29 pulgadas. Frecuenta charcas, lagunas, canales, quebradas, pastizales anegados y la orilla del mar durante la marea baja. Se alimenta de crustáceos, peces, sapitos y lagartijos que captura acercándose lentamente o permaneciendo inmóvil hasta que detecta la presa, entonces la arponea con el pico. Anida junto a otras garzas en colonias sobre la vegetación de los cuerpos de agua. La pareja construye un nido de plataforma con palitos en el que la hembra deposita de dos a cuatro huevos azul-verdosos que ambos empollan. Se distingue por el color azul cenizo con plumas violáceas en la cabeza y el cuello, el pico gris con la punta oscura y las patas grises. Durante su primer año son blancas y cuando mudan hacia el plumaje de adulto son blancas y azules, los que le da una apariencia veteada y el nombre de garza pinta. Durante el periodo reproductivo desarrolla plumas Seguir Leyendo

Martín Pescador -Megaceryle alcyon

José A. Mari Mut -Carlos A. Delannoy Juliá- El Martín Pescador (Belted Kingfisher) nos visita de septiembre a mayo. Anida a través de Norteamérica y migra a las Antillas y el noroeste de Sudamérica.  Algunos individuos jóvenes permanecen en la Isla todo el año. Mide hasta 13 pulgadas. Frecuenta los márgenes de quebradas, ríos, charcas y manglares con agua clara donde puede ver a sus presas mientras se posa en la vegetación aledaña. Cuando detecta un pez, crustáceo, larva de insecto o algún animal que ha caído al agua, se tira en picada y se zambulle para atraparlo. También vuela suspendido sobre el agua en lo que ubica la presa. Tanto los machos como las hembras defienden el territorio donde se alimentan. En Norteamérica la pareja construye un túnel largo en suelo fangoso cerca del agua. La hembra deposita de seis a siete huevos que ambos empollan por hasta 24 días. Los padres alimentan a los jóvenes durante varias semanas y les enseñan a pescar. Se distingue por el plumaje azul cenizo, el cuello y el vientre blancos, la llamativa cresta o penacho en la cabeza, el pico grande y grueso, y las patas cortas. El vientre del macho es Seguir Leyendo

Guaraguao Colirrojo -Buteo jamaicensis

José A. Mari Mut -Carlos A. Delannoy Juliá- El Guaraguao Colirrojo (Red-tailed Hawk) reside todo el año en Puerto Rico. Nuestra población es suplementada por aves que llegan desde Norteamérica durante el invierno. Anida desde Alaska hasta Panamá y a través de las Antillas. Mide unas 24 pulgadas (las hembras son más grandes). Suele verse planeando sobre una gran variedad de hábitats en búsqueda de alimento, que incluye lagartijos, iguanas, culebras, aves, ratas y mangostas. Anida de enero a julio. La pareja amontona ramas alto en un árbol para construir un nido de plataforma en el cual la hembra pone dos o tres huevos blancos que ambos incuban por unos 35 días. Durante el cortejo y defensa del territorio emiten una vocalización fuerte y penetrante que se escucha a distancia. Se distingue por el plumaje dorsal pardo oscuro, el pecho blanco, el vientre blanco con estrías pardas y la cola rojiza. Las patas son amarillas. La punta del pico es negra. Los dos sexos son similares. El Guaraguao es el ave rapaz más abundante y con distribución más amplia en Puerto Rico. En otros lugares se emplea en el deporte de la cetrería para cazar aves y demás presas. En Seguir Leyendo