Archives for Aves

Gorrión Doméstico

José A.Mari- Passer domesticus. El Gorrión Doméstico o Gorrión Inglés (House Sparrow) reside todo el año en Puerto Rico. Es una especie de Europa, Asia y el norte de África que ha sido llevada por el hombre alrededor del mundo y habita en las ciudades y sus alrededores. En Puerto Rico se estableció en la década del 1970. Mide unas 6 pulgadas (el macho es más grande). Vuela en bandadas pequeñas buscando semillas, frutas, insectos, alimento de animales domésticos, migajas de pan y desperdicios caseros. Se alimenta por lo general en el suelo y se desplaza dando saltitos. Ocasionalmente se revuelca en la tierra para despojarse de parásitos. Anida mayormente de mayo a septiembre en huecos, postes, tubos y otras cavidades que la pareja tapiza con hojas secas, plumas y pedazos de papel. La hembra deposita de cuatro a seis huevos blancuzcos con machas oscuras que ambos incuban por unos doce días. Los machos tienen el área alrededor de los ojos y la garganta negros, el dorso de la cabeza y las mejillas gris, y los lados de la cabeza pardos. El plumaje dorsal es marrón y negro, y el plumaje ventral es gris claro. La hembra es parda con Seguir Leyendo

Reinita Trepadora

José A. Mari- Mniotilta varia- La Reinita Trepadora (Black-and-white Warbler) nos visita mayormente de septiembre a abril. Anida en los bosques de Canadá y del norte y este de los Estados Unidos. Inverna en el sur de la Florida, las Antillas, y desde México hasta el noroeste de Sudamérica. Mide unas 5 pulgadas (los machos son un poco más grandes). En Puerto Rico habita en bosques, cafetales de sombra, manglares y jardines con árboles. Vuela hasta la base de un tronco y usa sus dedos largos con garras largas y afiladas para trepar en búsqueda de insectos y arañas. Ambos sexos establecen y defienden territorios de alimentación a los cuales regresan en años sucesivos. En Norteamérica, la hembra construye un nido en forma de copa escondido entre la hojarasca cerca de la base de un tronco y deposita de cuatro a seis huevos blancos, con pintas pardas, que ella sola empolla por unos 11 días. Se distingue por el patrón de franjas blancas y negras que cubre el cuerpo. El macho tiene las mejillas negras y el estriado del vientre es más pronunciado. El pico y las patas son negras. En la universidad se observa en arboledas y en franjas Seguir Leyendo

Reinita Tigre

José A. Mar-  Setophaga tigrina- La Reinita Tigre -Cape MayWarbler- nos visita mayormente de octubre a abril. Anida en los bosques de Canadá y el noreste de los Estados Unidos e inverna en las Antillas Mayores. Mide unas 5 pulgadas. En Puerto Rico habita en bosques húmedos, cafetales de sombra, matorrales, manglares, parques y jardines. Se alimenta de insectos, arañas, frutas y néctar que su lengua casi cilíndrica le permite obtener con mayor eficiencia que otras reinitas. Los dos sexos son agresivos y defienden activamente los ramilletes de flores ricas en néctar. En Norteamérica se alimenta principalmente de una alevilla que causa gran daño a los abetos -spruce. La hembra construye un nido en forma de copa en lo alto de un abeto y deposita de cuatro a nueve huevos. Se distingue por el pecho y vientre amarillos con líneas negras. El cuello es amarillo intenso, una franja oscura cruza los ojos y la mejilla tiene una mancha rojiza. Las alas tienen una mancha blanca. El pico es negro y cilíndrico, las patas son negras. La hembra se parece al macho pero la mejilla no es rojiza y sus colores son menos intensos. Se observa en arboledas y en franjas Seguir Leyendo

Reinita Pechidorada

José A. Mari- Setophaga americana- La Reinita Pechidorada -Northern Parula- nos visita mayormente de agosto a mayo, siendo una de las reinitas migratorias más comunes. Anida en bosques desde el sureste de Canadá y la región de los Grandes Lagos hasta Texas y la Florida. Inverna mayormente en el sur de la Florida y las Antillas. Mide unas 4.5 pulgadas. En Puerto Rico visita una gran variedad de hábitats, incluyendo bosques, cafetales de sombra, fincas abandonadas, matorrales, manglares y jardines. Por lo general forrajea sola en búsqueda de insectos y arañas. En Norteamérica, la hembra construye un nido en forma de copa entre masas de líquenes o musgo español y deposita de tres a cinco huevos que ella misma empolla durante unos 13 días. Se distingue por el plumaje azul grisáceo, garganta y  pecho amarillos, y vientre blancuzco. Los ojos tienen un anillo blanco interrumpido y las alas tienen dos franjas blancas. El macho tiene una franja anaranjada o negruzca en el pecho, la hembra no tiene esta banda y sus colores son más apagados. Se observa en arboledas y en franjas de bosque. Foto: Gloria Archilla Seguir Leyendo

Águila pescadora

José A. Mari- Pandion haliaetus. Cuando pensamos en las aves de rapiña nos viene casi de inmediato a la mente el guaraguao (Buteo jamaicensis) que planea sobre muchos hábitats en búsqueda de lagartijos, iguanas, culebras, aves, ratas y mangostas; o quizás algún falcón que hemos visto cerca de nuestras casas cazando palomas. Los puertorriqueños que viven cerca de la costa probablemente han visto un águila que planea como el guaraguao pero sobre el agua. El Águila Pescadora (Osprey) se alimenta casi exclusivamente de peces que captura cerca de la costa, en manglares, en la desembocadura de los ríos, en lagunas y en algunos lagos. Esta águila vuela alto sobre el agua y cuando detecta un pez reduce la velocidad, se detiene revoloteando momentáneamente y se tira en picada. Poco antes de llegar al agua gira para que sus patas entren primero y agarren al pez. No es raro que el ave entre completa al agua y para lidiar con esto posee tres adaptaciones: aberturas nasales que cierran herméticamente, plumaje aceitado para retener un mínimo de agua y grandes alas que baten con fuerza para vencer la atracción del agua y remontar el vuelo. Para que los peces no se resbalen, Seguir Leyendo