Archives for Aves

Reinita Gargantiamarilla

Jpsé A. Mari- Setophaga dominica. La Reinita Gargantiamarilla (Yellowthroated Warbler) nos visita mayormente de septiembre a abril. Anida en los bosques del este y sureste de los Estados Unidos e inverna desde la costa de Carolina del Sur hasta Nicaragua y a través de las Antillas hasta Guadalupe. Mide hasta 6 pulgadas. En Puerto Rico habita mayormente en palmares, matorrales y manglares. Se alimenta de insectos y arañas que encuentra husmeando entre y sobre las hojas con su pico, que es proporcionalmente más largo que el de otras reinitas. También ingiere néctar y algunas frutas. En los Estados Unidos, la hembra construye un nido en forma de copa, bien alto en el bosque y deposita de tres a cinco huevos que ella misma empolla durante unos 13 días. El macho permanece cerca cantando y defendiendo el territorio. Se distingue por su espalda gris, garganta amarilla y vientre blanco. La cabeza tiene manchas blancas y negras, y el costado tiene líneas negras sobre el fondo blanco. Las alas tienen dos franjas blancas. El pico es negro y puntiagudo. La hembra se parece al macho pero sus colores son menos intensos. Foto: Steven Joscelyn Seguir Leyendo

Reinita Galana

José A. Mari- Setophaga discolor. La Reinita Galana (Prairie Warbler) nos visita mayormente de agosto a abril. Anida en el sur de Ontario (Canadá) y en la mitad este de los Estados Unidos e inverna mayormente en la Florida y las Antillas Mayores. Mide poco más de 4 pulgadas. En Puerto Rico habita en bordes de bosques húmedos y secos, cafetales, malezas, orillas de caminos, manglares y jardines. Por lo general forrajea sola en búsqueda de insectos y arañas, aunque también consume algún néctar y frutas. A menudo cuando se posa mueve la cola hacia arriba y hacia abajo. En Norteamérica, la hembra construye un nido en forma de copa en un arbusto o árbol joven y deposita de tres a cinco huevos blancos con pintas pardas, que ella misma empolla durante unos 13 días. Se distingue por su espalda verde-oliva amarillenta, con la garganta, pecho y vientre amarillos. Hay una franja amarilla sobre el ojo, otra debajo y una línea oscura que lo cruza. Los lados del pecho tienen dos franjas negras. El pico es pardo oscuro, corto y puntiagudo. Las patas son negras. La hembra se parece al macho pero sus colores son menos intensos. Se observa en Seguir Leyendo

Reinita Azul

José A. Mari- Setophaga caerulescens- La Reinita Azul (Blackthroated Blue Warbler) nos visita de septiembre a mayo. Anida mayormente en el este de los Estados Unidos, desde los Grandes Lagos hasta la costa y hacia el sur hasta las Montañas Apalaches. Inverna principalmente en las Antillas Mayores. Mide unas 5 pulgadas. En Puerto Rico habita dentro y en los alrededores de bosques húmedos, tanto en la montaña como en áreas bajas. También visita cafetales en sombra, bosques secos y jardines. Los dos sexos establecen y defienden un territorio en el que se alimentan de insectos, arañas y frutas. En Norteamérica, la hembra construye un nido en forma de copa a baja altura en una horqueta entre los arbustos espesos del bosque y deposita de dos a cinco huevos que ella misma empolla durante unos 13 días. El macho es azul con el vientre blanco; la cara, la garganta y los flancos son negros. La hembra es verde oliva o grisácea, con arcos blancos alrededor de los ojos. Ambos tienen una pequeña mancha blanca en el ala. El pico es ancho, puntiagudo y negro. Se observa en franjas de bosque de las fincas. Foto: Michael Hogan Seguir Leyendo

Pizpita de Río

José A. Mari- Parkesia motacilla- La Pizpita de Río -Louisiana Waterthrush nos visita desde agosto hasta abril, por lo que curiosamente pasa más tiempo aquí que en su territorio de anidamiento. Anida en la mitad este de Norteamérica e inverna en la Florida, Centroamérica, las Antillas y el norte de Sudamérica. Mide unas 6 pulgadas. Camina meneando constantemente la cola hacia arriba y hacia abajo en busca de insectos y ocasionalmente caracolitos y crustáceos pequeños en las orillas de ríos, quebradas, charcas o pantanos de agua dulce, y también en los bosques húmedos de nuestras montañas. Durante el periodo migratorio establece un territorio de unos 100 a 300 metros lineales a lo largo de un río o quebrada. En Norteamérica, la pareja construye un nido de ramitas, hierbas y musgo entre raíces de árboles caídos o en huecos entre rocas cerca de un arroyo en el bosque. La hembra deposita unos cinco huevos que ella misma empolla por cerca de 13 días. Se distingue por el plumaje marrón oscuro en las alas, espalda, cabeza y cola, la línea blanca sobre los ojos, y el pecho y vientre blancos con estrías marrón oscuro. Las patas son rosadas y el pico es Seguir Leyendo

Zorzal Pardo

José A. Mari- Margarops fuscatus- El Zorzal Pardo (Pearlyeyed Thrasher) reside todo el año en Puerto Rico. Habita en las Bahamas, la punta sures te de la República Dominicana, Puerto Rico y a través de las Antillas Menores. Mide cerca de 1 pie. Abunda en bosques, cafetales, arboledas, palmares, jardines y patios. Se alimenta de frutas, insectos, coquíes, lagartijos, huevos y pichones de otras aves. Su hábito de depredar huevos y pichones la convierte en un enemigo importante de varias especies, incluyendo a la cotorra puertorriqueña. Anida durante casi todo el año. La pareja construye en el hueco de un árbol un nido de palitos, hierbas y raíces, donde la hembra deposita de dos a cuatro huevos azules. Se distingue por el plumaje dorsal pardo, el plumaje ventral blanco con estrías pardas, el rabo largo, y los ojos blancos que contrastan singularmente con la cabeza oscura. El pico y las patas son pardas. Los dos sexos son similares. Aunque se le llama zorzal, está más estrechamente relacionado con el Ruiseñor que con el Zorzal Patirrojo. Se observa en arboledas, franjas de bosque y espacios abiertos. Anida en nidos artificiales (nest boxes), en sistemas de ventilación y cerca de acondicionadores de Seguir Leyendo