Pelícano Pardo

Categorías: Aves.

Brown Pelican- Pelecanus occidentalis- El Pelícano Pardo es un ave costera. Tiene todos los dedos de las pata cubiertos con membranas y su cola es corta. Para capturar sus presas, ensancha su mandíbula inferior y las atrapa en la bolsa que se encuentra en su garganta. Su plumaje general, tanto en el macho como en la hembra adultos, es pardo o marrón. No obstante, en la época de reproducción y crianza, hembras y machos adultos tienen plumas color caoba y amarillo en el cuello y amarillo en la cabeza.

A este tipo de plumaje se le conoce como plumaje nupcial. El plumaje nupcial favorece el proceso de apareamiento de la especie ya que la hace más vistosa. Los Pelícanos Pardos llegan a medir entre 100 a 137 centímetros (39 a 54 pulgadas) y a pesar hasta 3,500 gramos (7.7 libras). Crían durante todo el año pero lo hacen principalmente entre los meses de abril a junio y de noviembre a enero. En Puerto Rico, tenemos colonias activas en la Bahía Montalva de La Parguera (40 parejas aprox. ), en la Playa Crash Boat de Aguadilla (25 parejas aprox.) y en el Cayo Conejo en Vieques (100 parejas aprox.). Anteriormente, había colonias en la Bahía de Añasco pero ya no se reproducen en ese lugar.

Su nido es una plataforma de palitos construida en árboles y arbustos. De no haber vegetación, anidan en el suelo rocoso de los cayos. Esta especie se alimenta de peces y camarones en aguas llanas cercanas a nuestras costas. Los lugares donde se alimenta pueden ser manglares, embalses, bahías y estuarios. El Pelícano Pardo necesita lugares de anidamiento cercanos a sus áreas de alimentación, libres de depredadores, particularmente mamíferos, y libres de intervención humana. La población de pelícanos pardos en Puerto Rico se ha estimado en 120 a 200 parejas. En el año 2009, el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos removió al pelícano pardo de la lista de especies amenazadas o en peligro de extinción. No obstante, en el resto de Caribe insular, donde se estima una población de 1,500 parejas, el pelícano está clasificado como una especie amenazada de extinción. Esto se debe a su reducido tamaño poblacional como consecuencia de la pérdida de hábitat para el anidamiento.

The following two tabs change content below.

Carlos A. Delannoy Juliá

Carlos A. Delannoy Juliá nació en Ponce, Puerto Rico. Obtuvo su bachillerato y maestría en el Departamento de Biología en la Universidad de Puerto Rico, Recinto de Mayagüez (UPRM). Realizó estudios doctorales en ecología y conservación de aves en la Universidad de Colorado en Boulder, Colorado. Se desempeñó como biólogo de vida silvestre del Servicio Forestal de los EUA en el Proyecto de Conservación de la Cotorra Puertorriqueña en el Bosque Nacional El Yunque. Fue profesor de ornitología en el Departamento de Biología de la UPRM desde 1984 hasta 2014. Actualmente, está jubilado.

Últimas Publicaciones de Carlos A. Delannoy Juliá (Verlas todas)

Deja un comentario