Veterano

Comparte la experiencia en tus Redes Sociales

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Veterano

El Veterano -Estrilda melpoda-Orange-cheeked Waxbill- habita todo el año en Puerto Rico. Es nativo de las sabanas del centro y oeste de África. Se cree que ha sido introducido dos veces a la isla, la primera temprano en el siglo 19 con el comercio de esclavos y la segunda durante la década del 1950 por el mercado de mascotas. Mide unas 4 pulgadas.

Abunda más en los llanos del sur de la Isla, donde puede verse en pastizales, predios agrícolas, orillas de carreteras, orillas de charcas y jardines. Vuela en bandadas, a menudo con otros gorriones buscando semillas de hierbas. Mientras forrajea mueve la cola de lado a lado. La pareja hace un nido de paja cerca del suelo, generalmente entre la base de las hierbas. También anida entre las láminas de las ventanas de las casas. El interior del nido es cubierto con materia vegetal blanda y plumas. La hembra pone cinco o seis huevos blancos que ambos adultos empollan durante unos 13 días.

Se distingue por el plumaje dorsal pardo y el ventral gris, con el pico, el área alrededor de los ojos y la base del rabo rojiza-anaranjada. Los dos sexos son similares. Los jóvenes no tienen la mancha en la mejilla y su pico es rosado. Se observa en espacios abiertos y patios. Se ha observado anidando en pastizales.

Foto: Gloria Archilla

¿Te resultó interesante?

suscribete a aqui esta puerto rico

Deja un comentario