Zumbadorcito de Puerto Rico

Comparte la experiencia en tus Redes Sociales

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Zumbadorcito de Puerto Rico

Chlorostilbon maugaeus- El Zumbadorcito de Puerto Rico «Puerto Rican Emerald» es autóctono o único de Puerto Rico. Mide hasta 4 pulgadas. Habita en bosques húmedos y secos, cafetales bajo sombra, bosques secundarios, manglares y franjas de bosque cerca de áreas urbanas. En el este de la Isla ha sido mayormente desplazado por el Zumbadorcito Crestado.

Se alimenta de insectos, arañas y néctar. Defiende de otros zumbadores y de la Reinita Común los parchos de flores ricas en néctar. Chupa el néctar introduciendo su pico a través de la flor o insertándolo por perforaciones que otras aves hacen en la base de la flor. Anida mayormente de febrero a mayo. La hembra construye en una rama u horqueta un pequeño nido en forma de taza, adornado con líquenes y amarrado con hebras de tela de araña.

Pone dos huevos blancos diminutos que sólo ella empolla. El macho es verde por arriba y por debajo, con el rabo negro azuloso y ahorquillado (bifurcado). La base de la mandíbula inferior es rojiza. La hembra tiene la garganta, pecho y vientre blancos, con la base de la
mandíbula inferior negra. El pico es negro, relativamente corto y recto.

Anida en arbustos y árboles en jardines y franjas de bosque, y espacios abiertos. particularmente en la Finca Alzamora y detrás del edificio de Biología.

Foto: Rafael Rodríguez

¿Te resultó interesante?

suscribete a aqui esta puerto rico

Deja un comentario